Масленица
Масленица – языческий праздник, с элементами славянской мифологии. У древнеславянских народов он назывался Комоедицей и длился две недели (неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после). Люди считали, что в это время бог солнца Ярило начинает растапливать снежные сугробы и наступает время прощаться с зимой и приветствовать весну. Круглые лепешки, своей формой напоминающие солнце, были главным угощением на празднестве. А чучело (которое сжигали) и его пепел (который развеивали над полями, веря, что урожай теперь уж точно будет богатым) — символом очищения и освобождения от зимы.
После принятия христианства, время проведения Масленицы приурочили к Пасхе и празднества сократили до одной недели.
В настоящее время, праздник отмечают с понедельника по воскресенье, одну календарную неделю, перед семинедельным Великим постом и за 56 дней до Пасхи. Масленица по сути — своеобразная подготовка к Посту, в течение этой недели нельзя есть мясные продукты, зато разрешается есть блины с маслом, сметаной и разнообразными начинками. Не запрещено подавать к столу молочные продукты и рыбу.
Масленица – веселый и шумный праздник, получивший свое название от масла, которое, как и многие другие продукты будут под запретом во время Великого поста. Праздничную неделю делили на узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга по воскресенье) Масленицу. В течение первых трех дней праздничной недели люди выполняли всю хозяйственную работу, а вот с четверга домашние хлопоты прекращали. Каждый из Масленичных дней имел свое название и свои традиции:
Понедельник «Встреча»
В деревнях завершали подготовку к празднику, доделывали и выставляли на главной улице чучело. Хозяйки выпекали первый блин.
Вторник «Заигрыш»
Проводили веселые гуляния, катались на каруселях и санках с ледяных горок.
Среда «Лакомка»
В последний день узкой Масленицы приходили на блины гости, и тещи угощали своих зятьев.
Четверг «Разгуляй»
С четверга и до конца праздничной недели в домах прекращали хозяйственные работы. Люди устраивали гуляния с песнями, танцами.
Пятница «Тещины вечерки»
В этот день зятья звали на блины своих тещ.
Суббота «Золовкины посиделки»
В субботу невестки приглашали на блины сестер своих мужей. Незамужние девушки приходили одни и гадали на суженного.
Воскресенье «Прощеное воскресенье»
В последний лень Масленицы устраивали проводы зимы с хороводами, кулачными боями, лазаньем на столб за подарком, конкурсами поедания блинов на время, купанием в проруби, сжиганием чучела.
Блинное гадание на масленичную неделю:
— год пройдет спокойно, если блин легко переворачивается;
— непростой период ожидает человека, если блин с трудом отделяется от сковородки;
— еще три года не быть замужней девушке, у которой блины на Масленицу не отделяются от сковородки;
— брак будет счастливым, если у незамужней девушки получаются блины с ровными краями;
— тонкие блины — предвестники легкой жизни, а толстые – тяжелой;
— год будет легким, если в среду поесть горох, а в четверг – блинов.
Главное правило Масленичной недели заключается в том, что во время праздника в доме должна царить атмосфера любви, дружелюбия, хорошего настроения, а вот о сквернословии, злости и ругани нужно забыть.